気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

公開日: : 最終更新日:2015/03/02 Cook

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。

レンチンで「ウマ過ぎて気絶しそう」と言う豆腐料理の煽り記事があったので、このところ冷奴も食べていないなと思い早速作ってみました。

【用意するもの】

・豆腐

・豆乳

・削りぶしなどの薬味(お好みで)

「川中醤油天然かけ醤油(広島)」(お好みで)

tofu1

【作り方】

1.器に豆腐、豆乳をいれる

豆乳で豆腐が隠れるようにがコツのようですが、標準的な大きさの豆腐であれば写真の紀文の調整豆乳で十分足ります。

tofu2

2.ラップをかけてレンジでチン

筆者が所有しているレンジはおかず「あたため」モード(約70度)があるのでボタン一つですが500w2分くらい?豆腐が温まればいい感じのようです。

【出来上がり】

tofu3

豆乳が豆腐を包むように優しい味に仕上がってます。

豆乳も単体で飲む若干のクセも気にならずスープとして頂ける味。

筆者としては、おかかだけでなく醤油、七味、あとネギも刻みたかったところ。

居酒屋のファストメニューとしても十分いけるのではないだろうかと。

敢えて苦言を申し上げると、いつもですが「料理は能書きでハードルをあげない!」

普通に頂いて、ほっこりするには良い一品だと思いますよ。

 

google adsense

関連記事

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪

今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、

記事を読む

青春時代の「豚キムチ」

今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれてい

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

google adsense

Comment

  1. […] 出典気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。 […]

google adsense

PAGE TOP ↑