気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。
公開日:
:
最終更新日:2015/03/02
Cook
今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。
レンチンで「ウマ過ぎて気絶しそう」と言う豆腐料理の煽り記事があったので、このところ冷奴も食べていないなと思い早速作ってみました。
【用意するもの】
・豆腐
・豆乳
・削りぶしなどの薬味(お好みで)
・「川中醤油天然かけ醤油(広島)」(お好みで)
【作り方】
1.器に豆腐、豆乳をいれる
豆乳で豆腐が隠れるようにがコツのようですが、標準的な大きさの豆腐であれば写真の紀文の調整豆乳で十分足ります。
2.ラップをかけてレンジでチン
筆者が所有しているレンジはおかず「あたため」モード(約70度)があるのでボタン一つですが500w2分くらい?豆腐が温まればいい感じのようです。
【出来上がり】
豆乳が豆腐を包むように優しい味に仕上がってます。
豆乳も単体で飲む若干のクセも気にならずスープとして頂ける味。
筆者としては、おかかだけでなく醤油、七味、あとネギも刻みたかったところ。
居酒屋のファストメニューとしても十分いけるのではないだろうかと。
敢えて苦言を申し上げると、いつもですが「料理は能書きでハードルをあげない!」
普通に頂いて、ほっこりするには良い一品だと思いますよ。
google adsense
関連記事
-
冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」
今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ
-
サツマイモをレンチン
今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家
-
「生ハムのユッケ風味」
今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加
-
とろけるチーズをレンチン
今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー
-
「卵焼きとたまご豆腐」の間には
今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま
-
風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」
今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ
-
焼肉たれ「ピザトースト」
今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ
-
君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪
今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、
-
普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。
今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい
google adsense
- PREV
- 鳴門屋のパン(パン・大阪市生野区)
- NEXT
- ミニパンオショコラ(コストコ)
Comment
[…] 出典気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。 […]