白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 Cook

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べるくらいマイナーな漬物だったのになと思う筆者です。

というわけで、この間のご紹介した「白菜&豚バラ重ね鍋」をキムチ味にしてみました。

豚バラだけではちょっと寂しいのでウインナーを追加。

【用意するもの】(1~2人前)

白菜 1/4

豚バラ 200g

ウインナー 一袋

キムチ鍋のもと 一袋

31115ごま豆乳鍋入稿データ10.5.19

※筆者的にはダイショーがおすすめ。

・鍋

【作り方】

1.白菜と豚バラを1枚ずつ重ね合わせて5cmずつきる。

2.鍋にしきつめてウインナーとキムチ鍋のもとをいれる

3.煮込むこと20分

【出来上がり】

kimuchi

 

ちょいと色合いが悪いのはご愛嬌

若干、「それ単純にキムチ鍋では?」と疑問も沸いてきますがそれは置いておいて。

キムチの甘辛さがまた食をすすめます。

これでご飯があれば一食まかなえて後片付けも簡単。

調理に手間がかからないをコンセプトにまたバリエーション増やしていきたいと思います。

google adsense

関連記事

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

サツマイモをレンチン

今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

「生ハムのユッケ風味」

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑