白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味
公開日:
:
最終更新日:2015/02/09
Cook
今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べるくらいマイナーな漬物だったのになと思う筆者です。
というわけで、この間のご紹介した「白菜&豚バラ重ね鍋」をキムチ味にしてみました。
豚バラだけではちょっと寂しいのでウインナーを追加。
【用意するもの】(1~2人前)
白菜 1/4
豚バラ 200g
ウインナー 一袋
キムチ鍋のもと 一袋
※筆者的にはダイショーがおすすめ。
・鍋
【作り方】
1.白菜と豚バラを1枚ずつ重ね合わせて5cmずつきる。
2.鍋にしきつめてウインナーとキムチ鍋のもとをいれる
3.煮込むこと20分
【出来上がり】
ちょいと色合いが悪いのはご愛嬌
若干、「それ単純にキムチ鍋では?」と疑問も沸いてきますがそれは置いておいて。
キムチの甘辛さがまた食をすすめます。
これでご飯があれば一食まかなえて後片付けも簡単。
調理に手間がかからないをコンセプトにまたバリエーション増やしていきたいと思います。
google adsense
関連記事
-
40過ぎてタコ焼を作る
今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に
-
「生ハムのユッケ風味」
今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加
-
サツマイモをレンチン
今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家
-
青春時代の「豚キムチ」
今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれてい
-
風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」
今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ
-
普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。
今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい
-
冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」
今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ
-
とろけるチーズをレンチン
今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー