白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 Cook

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べるくらいマイナーな漬物だったのになと思う筆者です。

というわけで、この間のご紹介した「白菜&豚バラ重ね鍋」をキムチ味にしてみました。

豚バラだけではちょっと寂しいのでウインナーを追加。

【用意するもの】(1~2人前)

白菜 1/4

豚バラ 200g

ウインナー 一袋

キムチ鍋のもと 一袋

31115ごま豆乳鍋入稿データ10.5.19

※筆者的にはダイショーがおすすめ。

・鍋

【作り方】

1.白菜と豚バラを1枚ずつ重ね合わせて5cmずつきる。

2.鍋にしきつめてウインナーとキムチ鍋のもとをいれる

3.煮込むこと20分

【出来上がり】

kimuchi

 

ちょいと色合いが悪いのはご愛嬌

若干、「それ単純にキムチ鍋では?」と疑問も沸いてきますがそれは置いておいて。

キムチの甘辛さがまた食をすすめます。

これでご飯があれば一食まかなえて後片付けも簡単。

調理に手間がかからないをコンセプトにまたバリエーション増やしていきたいと思います。

google adsense

関連記事

普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド

今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑