普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

公開日: : 最終更新日:2015/02/27 Cook

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはいつもの何倍もの卵が用意できるのかを謎に思う筆者です。

卵かけご飯は好きですが、ネットで100倍ウマい「究極のたまごかけご飯」の作り方が載ってあったので早速作ってみました。

【用意するもの】

・たまご

・ごはん

「川中醤油天然かけ醤油(広島)」(お好みで)

【作り方】

1.卵を割って白身と黄身をわける

tamago1

2.ごはんに白身をかけてメレンゲ上になるまで全力で混ぜる

tamago2

3.最後にごはんの上に黄身をかける(筆者はここで醤油を+)

tamago3

【出来上がり】

魯山人納豆の如く400回以上混ぜていないのでなんともですが気持ちふんわり。

いつも言うのですが「料理は能書きでハードルをあげない!」

たまごかけご飯が好きな人は、そのままでも十分美味しいと思っているのに「100倍!」とか言われると脳と舌がハードルを上げ過ぎるので、「こんな食べ方あるよ」くらいに抑えてくれると美味しく頂けるかもしれません。

ま、手間暇もあまりかからないので一度お試しあれ。

google adsense

関連記事

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

ごま油おにぎり

今は昔、 ごま油で初めて料理したとき「油料理はぜんぶコレでいいんじゃないか?」なくらい、ごま風味の美

記事を読む

君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪

今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、

記事を読む

「生ハムのユッケ風味」

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加

記事を読む

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド

今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑