普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

公開日: : 最終更新日:2015/02/27 Cook

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはいつもの何倍もの卵が用意できるのかを謎に思う筆者です。

卵かけご飯は好きですが、ネットで100倍ウマい「究極のたまごかけご飯」の作り方が載ってあったので早速作ってみました。

【用意するもの】

・たまご

・ごはん

「川中醤油天然かけ醤油(広島)」(お好みで)

【作り方】

1.卵を割って白身と黄身をわける

tamago1

2.ごはんに白身をかけてメレンゲ上になるまで全力で混ぜる

tamago2

3.最後にごはんの上に黄身をかける(筆者はここで醤油を+)

tamago3

【出来上がり】

魯山人納豆の如く400回以上混ぜていないのでなんともですが気持ちふんわり。

いつも言うのですが「料理は能書きでハードルをあげない!」

たまごかけご飯が好きな人は、そのままでも十分美味しいと思っているのに「100倍!」とか言われると脳と舌がハードルを上げ過ぎるので、「こんな食べ方あるよ」くらいに抑えてくれると美味しく頂けるかもしれません。

ま、手間暇もあまりかからないので一度お試しあれ。

google adsense

関連記事

「生ハムのユッケ風味」

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加

記事を読む

君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪

今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、

記事を読む

ごま油おにぎり

今は昔、 ごま油で初めて料理したとき「油料理はぜんぶコレでいいんじゃないか?」なくらい、ごま風味の美

記事を読む

サツマイモをレンチン

今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑