普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。
公開日:
:
最終更新日:2015/02/27
Cook
今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはいつもの何倍もの卵が用意できるのかを謎に思う筆者です。
卵かけご飯は好きですが、ネットで100倍ウマい「究極のたまごかけご飯」の作り方が載ってあったので早速作ってみました。
【用意するもの】
・たまご
・ごはん
・「川中醤油天然かけ醤油(広島)」(お好みで)
【作り方】
1.卵を割って白身と黄身をわける
2.ごはんに白身をかけてメレンゲ上になるまで全力で混ぜる
3.最後にごはんの上に黄身をかける(筆者はここで醤油を+)
【出来上がり】
魯山人納豆の如く400回以上混ぜていないのでなんともですが気持ちふんわり。
いつも言うのですが「料理は能書きでハードルをあげない!」
たまごかけご飯が好きな人は、そのままでも十分美味しいと思っているのに「100倍!」とか言われると脳と舌がハードルを上げ過ぎるので、「こんな食べ方あるよ」くらいに抑えてくれると美味しく頂けるかもしれません。
ま、手間暇もあまりかからないので一度お試しあれ。
google adsense
関連記事
-
-
「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド
今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ
-
-
とろけるチーズをレンチン
今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー
-
-
君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪
今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、
-
-
サツマイモをレンチン
今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家
-
-
風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」
今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ
-
-
冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」
今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ
-
-
青春時代の「豚キムチ」
今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれてい
-
-
「生ハムのユッケ風味」
今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加
google adsense
- PREV
- にくうまじゃなくて「こくうま」(漬物・東海漬物)
- NEXT
- 「本田屋」の塩パン(パン・大阪市鶴見区)