サツマイモをレンチン
公開日:
:
最終更新日:2015/03/24
Cook
今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。
昔は、どの家庭も冬は石油ストーブと相場が決まっていたのでアルミホイルで包んで焼いてましたよね。
今はファンヒーターやエアコンが主流なので、いかに焼き芋を焼くか?
実は、焼き芋出来立ては熱すぎて持つのが嫌であまり興味なかったのですが、娘が好きなようなのでとりあえず習熟しておこうとチャレンジ。
ネットでは、電子レンジが主流らしく進化を遂げているとのこと。
【用意するもの】
・サツマイモ
・キッチンペーパー
・電子レンジ
【作り方】
サツマイモを軽く洗い、キッチンペーパーで包む。
※うちのレンジはスチームが出るので包むだけですが、本来はキッチンペーパーを湿らすようです。
最初に700wで90秒、次に300wで15分
【出来上がり】
焦げ目なく、中はしんなりサツマイモ。
「焼き芋」と言うより、「蒸かし芋」ですよね。
感じ的には300w12分くらいでも良いような気がします。
娘は普通に食べてくれましたが、どうなんかなぁ。
google adsense
関連記事
-
気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。
今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ
-
君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪
今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、
-
とろけるチーズをレンチン
今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー
-
レンチン「リゾット」
今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆
-
風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」
今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ
-
「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド
今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ
-
白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味
今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる
-
普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。
今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい