とろけるチーズをレンチン

公開日: : 最終更新日:2015/03/24 Cook

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチーズであってチーズでないような。想像つかない未知の味な気がしてそのまま食べてみたいと思っていた筆者です。

番組自体は観てなかったのですが、「マツコの知らない世界」で紹介されたとろけるチーズをカリッカリにした。のがネットで話題になっているようなので早速試してみました。

【用意するもの】

・とろけるチーズ

・クッキングシート

・電子レンジ

【作り方】

お皿の上にクッキングシート、とろけるチーズを載せてレンジでチン♪

cheese1

皆さん色々な出力、時間で試されているようですが、筆者は500w1分40秒で落ち着きました。

【出来上がり】

cheese2

出来立てパリッとした感じで、ちょいとしたおやつやツマミにはなりそうです。

チーズの味がそのまま反映さえるので、個人的には「明治十勝スライスチーズ」がおすすめ。

最初2枚で試したのですが、均等に焦げ目がつかなかったので一枚で出力や時間の調整をしてお好みの仕上げを探すことをおすすめします。

google adsense

関連記事

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

青春時代の「豚キムチ」

今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれてい

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド

今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ

記事を読む

「生ハムのユッケ風味」

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑