40過ぎてタコ焼を作る

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 Cook

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に、タイはいってへんやろ!」と逆切れされた話を思い出す筆者です。

もちろん、我が家も関西人一家のご多分に漏れずタコ焼器は所有しておりますが、自分では焼いたことなかったんですよね。

娘の要望もありテフロンも剥がれてきてるようなので、新しく買いなおして齢40過ぎてタコ焼き初挑戦

【用意するもの】

・タコ焼きの粉(小麦粉)

・たこ

・キャベツ

・紅生姜

・天かす

・卵

・水

・サラダ油

・タコヤキ器

・竹串

【作り方】

タコ焼きの粉の説明では、粉→卵→水の順番なのですが、どうもダマになりやすく水→粉→卵も今一つ納得出来た出汁にならず、結果両方とも網でコシました。

穴にダシを入れ、天かす、紅生姜、をまぶし。表面が焼けてきたかな?と言うところで竹串でひっくり返す。

このひっくり返す作業がタコ焼の醍醐味な気がするくらい楽しい。

【出来上がり】

takoyaki

タコ焼きなんで、あんまり外しはしないと言うか、まあどこかで食べたことのある味に仕上がりました。

チーズいれたり、具材を一切入れずに明石焼きっぽく仕上げたりバリエーションを楽しめた料理?だったのでまた挑戦しようかと思います。

 

 

google adsense

関連記事

「生ハムのユッケ風味」

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加

記事を読む

普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい

記事を読む

ごま油おにぎり

今は昔、 ごま油で初めて料理したとき「油料理はぜんぶコレでいいんじゃないか?」なくらい、ごま風味の美

記事を読む

サツマイモをレンチン

今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑