「生ハムのユッケ風味」

公開日: : Cook

今は昔、焼レバーは苦手ですが初めて生レバーを食べてみるとこりゃ美味しい。家でも食べたいとスーパーで加熱用のレバーにごま油をかけて食べてると、親に死ぬよと諭され大げさなと思っていた筆者です。

件の事件以来、焼肉店で生レバーを食せないぶんユッケを頼みますが、ユッケだけの為においそれとは行けないので自宅で手軽にと思っていたところ、例によって煽り記事を見かけたので早速作ってみました。

【用意するもの】

・生ハム

・ゴマ油

・卵黄

・白ゴマ(お好みで)

yutuke

【作り方】

1.生ハムを千切りなど好みに刻む

2.ごま油を大匙一杯

3.卵黄をのせる

【出来上がり】

yutuke1

カニの身とカニカマは全く違うがそれはそれとして美味しく頂けるように、牛肉のユッケとは違うもののコレはコレでありだと思う。

今回用意した生ハムは塩味が強めなので、ごま油と若干喧嘩気味。

出来るだけ減塩か塩味を感じさせない生ハムがより美味しいと思う。

一度お試しあれ。

 

google adsense

関連記事

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

君たち急に♪ドライのマンゴーだね♪

今は昔、「君たちキウイ・パパイア・マンゴ」だね」と言う曲があり、その当時意味がわかりませんでしたが、

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

普通でも美味しい「たまごかけご飯」を○○に。

今は昔、スーパーで「卵の日」と銘打った安売りの日がありますが、産卵日が同じなのにどうして卵の日にはい

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあま

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑