「卵焼きとたまご豆腐」の間には

公開日: : Cook



今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていましたがそうでもないと気付いたのは大人になってからの筆者です。

テレビは観てなかったのですが、たまご豆腐を混ぜて卵焼きを焼くと絶品と言ったネット記事を見かけたので早速作ってみました。

用意するもの

・たまご 2個

・たまご豆腐(付属ダシ含む)

IMG_6216

【作り方】

1.たまご豆腐を細かくつぶす

2.たまごを追加し、更に細かくつぶす

3.焼く

IMG_6220

最初に付属のダシもいれて

IMG_6221

何かのキャラクターみたいな画像ですが、ここから混ぜる

IMG_6223

このくらい細かくなればいいか

【出来上がり】

IMG_6229

たまご豆腐の分がダシ代わりと考えるとわかるのですが、焼くのには若干苦労します。

結果、だしまきより柔らかい食感で楽しめますが少し味が薄い。

筆者マヨラーなので、そこらへんは解消されますが若干醤油を足した方がいいかも。

柔らかめの卵焼きが好きな方は一度お試しあれ。

ブログランキングならblogram

google adsense

関連記事

40過ぎてタコ焼を作る

今は昔、友人があるお店でタコ焼きにタコが入ってなかったので店のおばちゃんにクレームを言うと「タイ焼に

記事を読む

とろけるチーズをレンチン

今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチー

記事を読む

ごま油おにぎり

今は昔、 ごま油で初めて料理したとき「油料理はぜんぶコレでいいんじゃないか?」なくらい、ごま風味の美

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

「プリンでフレンチトースト」はじめてガイド

今は昔、母親がパンの耳を揚げて砂糖をかけてくれたおやつを懐かしむ筆者です。 子供達がフ

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

サツマイモをレンチン

今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑