白菜&豚バラ重ね鍋

公開日: : 最終更新日:2015/02/09 Cook

今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあまり興味のない食材だった筆者です。

寒い時は鍋をされるかたも多いと思うのですが、具材も色々揃えるとそこそこ時間かかりますよね。

そこでTVCMを観て気になってた簡単「白菜&豚バラ重ね鍋」作ってみました。

【用意するもの】

・白菜 1/4

・豚バラ 200g

・ウェイパァー 大匙1/4

・鍋

【作り方】

1.白菜と豚バラを1枚ずつ重ね合わせて5cmずつきる。

2.鍋にしきつめて水をひたして中心にウエイパーを入れる。

3.煮込むこと20分

butanabe

【出来上がり】

※写真撮るの忘れてました。

ご想像通り、豚の旨味と調味料の味が基本なのですが、野菜のあっさりに豚肉の食感が相成り食がすすみます。

白菜と主だけなので出汁の主張を邪魔しないのでキムチ出汁や、トマトジュースを入れても面白いですよ。

google adsense

関連記事

青春時代の「豚キムチ」

今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれてい

記事を読む

ごま油おにぎり

今は昔、 ごま油で初めて料理したとき「油料理はぜんぶコレでいいんじゃないか?」なくらい、ごま風味の美

記事を読む

気絶はしませんが「豆乳豆腐」をレンチンしてみた。

今は昔、「ぷーぺー」の音を聞くと「豆腐屋さん」を想像出来るリアルタイム世代の筆者です。 レンチ

記事を読む

レンチン「リゾット」

今は昔、夏のバカンスに水着のお姉さんとオーシャンビューを眺めながらトロピカルジュースを飲みたかった筆

記事を読む

焼肉たれ「ピザトースト」

今は昔、幼い頃母親と二人でピザを食べに行って母親が「タバスコ」をケチャップのようなものと思い目一杯ふ

記事を読む

サツマイモをレンチン

今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。 昔は、どの家

記事を読む

白菜&豚バラ重ね鍋キムチ味

今は昔、今ではどこのスーパーでも見かけるキムチ漬け。幼い頃は父親がたまに鶴橋で購入してきたのを食べる

記事を読む

冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」

今は昔、たまに旅先で冷凍ミカンが旅行のお供にみたいな感じで販売されているのを見て「みかんを冷凍しただ

記事を読む

風邪のひきはじめ、早めの「ホットワイン」

今は昔、もともとアルコールは嗜まないものの「私の体はワインでできているの。」の台詞を知り。もう一つワ

記事を読む

「卵焼きとたまご豆腐」の間には

今は昔、母親が作ってくれたお弁当には必ず卵焼きが入っていたのでどの家庭でも基本かと思っていま

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑