五穀のススメ(和食)

公開日: : 最終更新日:2016/03/18 Gourmet



今は昔、「めし」と書かれた個人食堂に荒くれ者が昼飯をかっくらうイメージを持ち、足を踏み入れられなかった筆者です。

町には個人食堂があちこちにありましたがめっきり減りましたね。

ファミレスで和食も悪くないのですが、近くにあるなら選ぶのがココ。

IMG_6231

新潟産のコシヒカリを釜でいただく

「五穀」の名の通り、五穀米がウリなのですが筆者は白米好み。

基本は五穀米ですが、お願いすれば白米にしてくれます。

IMG_6237

「はじめちょろちょろなかぱっぱ」で炊いているのかはわかりませんが炊き立てごはん。

テーブルに置かれたら、しゃもじでかき混ぜて3分むらす。

IMG_6238

一緒に砂時計も置いてくれます。

筆者お気に入り「五穀青空定食」

IMG_6240

何故に命名が「青空」なのかわかりませんが、天ぷら、さばの煮つけ、味噌汁など。

白みそ最高!

IMG_6244

寿司は赤だし、和定食は白みそで決まり。

焼魚料理や豚の生姜焼きなど、定食の基本メニューは押さえてあります。

どれも基本的なクオリティは保たれているので、知らない外出先でお昼に悩んだらアリですよ。

ブログランキングならblogram

google adsense

関連記事

精も根も尽き果てたら「成根苑」で焼肉(大阪鶴見区・焼肉)

今は昔、漫画で出てくる分厚いビーフステーキを食べたいと思いつつ歳を重ねると焼肉で十分満足して手が出せ

記事を読む

はじめての「王将御影店」(中華)

今は昔、クラスメートの女性に方耳を掴まれ穴をふさぐように閉じられて「餃子」と言われたのですが

記事を読む

いまどきの「うどん色彩」事情(うどん・大阪鶴見区)

色彩感覚をはじめ芸術には心得がない筆者です。 大阪市鶴見区は1990年「国際花と緑の博覧会

記事を読む

笑点ではなく「そばぎり天笑」(蕎麦・大阪枚方市)

今は昔、母親が蕎麦嫌いだったので蕎麦を食べる機会がなく大人になったせいか、どちらかといえば饂飩派の筆

記事を読む

今夜「味人」に集合(居酒屋・大阪枚方市)

今は昔、居酒屋でアルバイトをしていた。ホールから何故か厨房担当になり仕入から調理までオー

記事を読む

鴫がネギしょって?「鴫の食堂」(ラーメン・大阪鶴見区)

「鴫」と「鴨」を頻繁に読み間違えてしまう筆者です。 筆者の仕事経路では滅多に通

記事を読む

知り合いの山本さんも始めないかな「ねぎ焼やまもと」(ねぎ焼・大阪淀川区)

今は昔、お好み焼ならぬ、ねぎ焼きなるものがあるのを知ったのは社会人になってからの筆者

記事を読む

「丸源ラーメン」を知らずに僕は育った(ラーメン)

今は昔、「大工の源さん」と言う名のパチンコ台があり。パチンコで10万勝ちも夢でなかったのを懐

記事を読む

いでよ!「井出商店」(ラーメン・和歌山市内)

今は昔、和歌山が「陸の孤島」と呼ばれている理由がわかりませんでしたが、旅行で体感した筆者です。

記事を読む

その「としのや」はり美味しかった府中焼(府中焼・広島市内)

今は昔、広島焼きなるものがあると聞き、車で出かけてお好み村で食べてくるも後日、広島出身の先輩から「お

記事を読む

google adsense

google adsense

PAGE TOP ↑