五穀のススメ(和食)
公開日:
:
最終更新日:2016/03/18
Gourmet
今は昔、「めし」と書かれた個人食堂に荒くれ者が昼飯をかっくらうイメージを持ち、足を踏み入れられなかった筆者です。
町には個人食堂があちこちにありましたがめっきり減りましたね。
ファミレスで和食も悪くないのですが、近くにあるなら選ぶのがココ。
新潟産のコシヒカリを釜でいただく
「五穀」の名の通り、五穀米がウリなのですが筆者は白米好み。
基本は五穀米ですが、お願いすれば白米にしてくれます。
「はじめちょろちょろなかぱっぱ」で炊いているのかはわかりませんが炊き立てごはん。
テーブルに置かれたら、しゃもじでかき混ぜて3分むらす。
一緒に砂時計も置いてくれます。
筆者お気に入り「五穀青空定食」
何故に命名が「青空」なのかわかりませんが、天ぷら、さばの煮つけ、味噌汁など。
白みそ最高!
寿司は赤だし、和定食は白みそで決まり。
焼魚料理や豚の生姜焼きなど、定食の基本メニューは押さえてあります。
どれも基本的なクオリティは保たれているので、知らない外出先でお昼に悩んだらアリですよ。
google adsense
関連記事
-
-
東西南北どこにいようと「にしやん」(串焼き・大阪市北区)
今は昔、テレビドラマなどでガード下の赤ちょうちんで一杯なんてシーンが映し出される度「なんで、あんなう
-
-
花魁じゃありません「梅蘭」(中華料理)
今は昔、テレビで有名な中華料理人の兄さんが中華街へ店を出店すると雑誌でみつけ早速いっ
-
-
美味しいピザはここに「アルナッジョ」(ピザ・奈良生駒)
今は昔、学生時代繁華街に500円でピザが食べ放題の店があると聞き、教室を抜け出して食
-
-
「丸源ラーメン」を知らずに僕は育った(ラーメン)
今は昔、「大工の源さん」と言う名のパチンコ台があり。パチンコで10万勝ちも夢でなかったのを懐
-
-
一緒に行くかい?「俺のフレンチ・イタリアン」(フレンチ・イタリアン大阪中央区)
今は昔、バブル時代にイタリアへ旅行した知人がレストランに入り3品くらい注文。イタリア人の胃袋が大きい
-
-
BUZZらないでね「街の肉buff」(バル・大阪市北区)
最近、「バル」と言う単語を良く見かけるようになり焼肉料理の進化形か何かと興味を持ちながらググらず
-
-
「クマリ」はカレーですな。(大阪枚方・ネパール料理)
今は昔、アジアの独特な色彩感覚ご未だに感性にあわない筆者です。 昔、職場の近くに個人的に「麻薬
-
-
いまどきの「うどん色彩」事情(うどん・大阪鶴見区)
色彩感覚をはじめ芸術には心得がない筆者です。 大阪市鶴見区は1990年「国際花と緑の博覧会
-
-
「真打」登場(うどん・大阪門真市)
今は昔、「華麗なる食卓」を読んで以来、カレー熱再燃の筆者です。 「楽々」を食べ
-
-
やきとり屋でもおみくじでもありません「大吉」(天ぷら・大阪堺市)
今は昔、歴史の薀蓄で徳川家康が食した鯛の天ぷらが原因で死んだと聞いた時、死んだ事よりも江戸時代に天ぷ





