五穀のススメ(和食)
公開日:
:
最終更新日:2016/03/18
Gourmet
今は昔、「めし」と書かれた個人食堂に荒くれ者が昼飯をかっくらうイメージを持ち、足を踏み入れられなかった筆者です。
町には個人食堂があちこちにありましたがめっきり減りましたね。
ファミレスで和食も悪くないのですが、近くにあるなら選ぶのがココ。
新潟産のコシヒカリを釜でいただく
「五穀」の名の通り、五穀米がウリなのですが筆者は白米好み。
基本は五穀米ですが、お願いすれば白米にしてくれます。
「はじめちょろちょろなかぱっぱ」で炊いているのかはわかりませんが炊き立てごはん。
テーブルに置かれたら、しゃもじでかき混ぜて3分むらす。
一緒に砂時計も置いてくれます。
筆者お気に入り「五穀青空定食」
何故に命名が「青空」なのかわかりませんが、天ぷら、さばの煮つけ、味噌汁など。
白みそ最高!
寿司は赤だし、和定食は白みそで決まり。
焼魚料理や豚の生姜焼きなど、定食の基本メニューは押さえてあります。
どれも基本的なクオリティは保たれているので、知らない外出先でお昼に悩んだらアリですよ。
google adsense
関連記事
-
花魁じゃありません「梅蘭」(中華料理)
今は昔、テレビで有名な中華料理人の兄さんが中華街へ店を出店すると雑誌でみつけ早速いっ
-
懐が温かいなら家族でいってみてい「家族亭」 (焼肉大阪枚方市)
今は昔、高校時代バイト先からステーキ肉をもらって、肉・肉・肉と言ってる年頃。喜び勇んで家に持ち帰り、
-
風の街じゃなくてもある「風月」(お好み焼)
今は昔、親に晩御飯のメニューを聞いて『お好み焼き』と言われるとブルーになっていました
-
「上善」豚の如し(大阪茨木市・とんかつ)
今は昔、アルコールを嗜まない筆者に「筆者さん、これはフルーティーで飲みやすいよ」と勧
-
レ・ミゼラブルはジャンバルジャン京洋菓子司は「ジュヴァンセル」(京洋菓子司・京都府東山区)
今は昔、同級生に「筆者ってお茶習ってんねやろ」って問いかけに冗談で言ってると思い「せやねん、結構なお
-
「丸高中華そば」を知らずに筆者は育った(ラーメン・和歌山市内)
今は昔、親に中華そばを食べてみたいとねだるも食べさせてもらえなかったので、孫の強みか
-
40代からの「白馬童子」(大阪枚方市・ラーメン)
今は昔、故山城新伍さん主演の「白馬童子」を一話くらい観てみたいと思う昭和フリーク筆者です
-
この場所にオープンするのは「無鉄砲」だと言われたかも(ラーメン・京都木津川市)
今は昔、周りから無鉄砲と言われて自覚もしていたのですが、大人になってから実は保守的だと気付いた筆者で
-
大将超えたね「塩元帥」(ラーメン・大阪鶴見区)
今は昔、仕事仲間が話題にしていたので久しぶりに行ってみたのがココ。 必食は
-
その「としのや」はり美味しかった府中焼(府中焼・広島市内)
今は昔、広島焼きなるものがあると聞き、車で出かけてお好み村で食べてくるも後日、広島出身の先輩から「お