美味しいピザはここに「アルナッジョ」(ピザ・奈良生駒)
公開日:
:
最終更新日:2016/02/16
Gourmet
今は昔、学生時代繁華街に500円でピザが食べ放題の店があると聞き、教室を抜け出して食べに行き翌日にこっぴどく叱られた筆者です。
同僚から「美味しいピザ屋」と紹介されて早速いってきたのがココ。
石窯焼きのピザ店。筆者ル・クルーゼで調理を経験して以来、調理器具の重要性を認識しているのでオーブンとの違いに期待も膨らみます。
「燻製チーズのマルゲリータ」、右に見える瓶は特性唐辛子のオイル
生地がモチモチしているのはもちろん、巷のピザと何が違うのだろうと考えてみると、生地と具材の一体感があるかないかが美味しさの秘訣なのではないか?と思いました。
食材も地元に拘り調理も一手間掛けた味ですが、化学調味料の複雑さではなく、出来るだけ自然な味わいを複雑に絡ませている感じ。
このお店を知ってから、窯焼きの力を知り「窯焼きピザ」と掲げている店に数件入りましたが、当たり前ですが窯焼きだけでどうにかなるものではないと改めて知る。
まずは、ピザをご賞味あれ。
google adsense
関連記事
-
-
「クマリ」はカレーですな。(大阪枚方・ネパール料理)
今は昔、アジアの独特な色彩感覚ご未だに感性にあわない筆者です。 昔、職場の近くに個人的に「麻薬
-
-
筆者は「蛸一」である(たこ焼・大阪枚方市)
今は昔、学校帰りにたまに寄るたこ焼き屋があったのですが、味が結構気に入っていてある日
-
-
「丸高中華そば」を知らずに筆者は育った(ラーメン・和歌山市内)
今は昔、親に中華そばを食べてみたいとねだるも食べさせてもらえなかったので、孫の強みか
-
-
味にサバは読んでません「SABAR」(とろさば料理・大阪福島区)
今は昔、焼き魚が苦手な時期がありましたが高校生になり、アルバイト先で魚売場担当として自分で焼魚を焼け
-
-
それはまことか!「まこと屋」です。(ラーメン・大阪中央区他)
今は昔、「まことちゃん」なる人気漫画があったのですが、今一つ面白さがわからなかった当時小学1年生だっ
-
-
「丸源ラーメン」を知らずに僕は育った(ラーメン)
今は昔、「大工の源さん」と言う名のパチンコ台があり。パチンコで10万勝ちも夢でなかったのを懐
-
-
筆者の「紅虎餃子房」講座(中華料理)
今は昔、「上海紅鯨団」と言う番組が面白いと聞き、観ようかと思ったら「ねるとん紅鯨団」
-
-
名神ではなくて「道神」(ラーメン・駿河湾SA下り)
今は昔、別にラーメンマニアでもないのだが「孤独の紀行(大阪~神奈川県編)後」で紹介し
-
-
「ピッチュ」ピッチュピザピザらんらんらん(ピザ・鶴見区)
今は昔、デリバリーピザを定期的に注文していましたがめっきり頼まなくなったなと思う筆者です
-
-
一蘭行ってまた一蘭(ラーメン・京都八幡市)
京都八幡界隈でラーメン店がひしめき合っている中、有名店でありながらとりあげてないなと